こんなのもあるの?続々登場する◯◯専用醤油!

Photo credit: misawakatsutoshi via Visual hunt / CC BY

和食で欠かせない調味料の一つは、醤油ですよね。醤油はいろんな料理に使われていて日常的に口にしている人も多いと思います。

ただ、その醤油を買うときにこだわって選んでいますか。最近は醤油の種類も増えて様々なものが売られています。

いつも同じ醤油で料理を作ったり同じ醤油を付けて食べるのもいいですが、料理によって醤油を使い分けた方がより食事を楽しめます。

そこで、今回はおすすめの醤油をご紹介します。

その前に、こんな種類の醤油がでているの知っていますか?

醤油には、濃口醤油、淡口醤油、たまり醤油、さいしこみ醤油、白醤油があります。最近では、しょうゆ加工品・しょうゆ調味料と呼ばれるものがでているのです。ご存知でしたか。

例えば、卵かけご飯専用の醤油やアイスクリームにかける専用の醤油、カレー専用の醤油まであるのです!

さらに、ヨーグルト専用の醤油やかき氷専用の醤油、納豆専用醤油、お餅専用醤油、プリン専用醤油もあります。色々試してみるのも楽しいかもしれませんね。

試してみたい!おすすめの醤油13選

それでは、おすすめの醤油をご紹介します。それぞれ特徴があって、日本各地で作られているのでお気に入りの醤油を見つけましょう。

宮内庁御用達のお醤油「関ヶ原 たまり醤油」

こちらは、関ヶ原 たまり醤油 720mlです。原料の大豆・小麦・食塩は最高級品を厳選して使われています。煮物、焼き物などによく合います。プロ使用のたまりです。

宮内庁御用達のお醤油なだけあって、2,160円(税込)※楽天市場価格【2017年4月18日時点】と高価ですが高級感のある味を試したい方にはおすすめです。岐阜県のお醤油です。

慶応3年創業以来の蔵付き酵母で作られた「井上醤油店 井上 古式じょうゆ」

こちらは、井上醤油店 井上 古式じょうゆ 360mlです。島根を中心に安心の国産大豆と小麦を使っています。野菜の煮物や角煮などの味付けにぴったりな醤油です。島根県のお醤油です。

すべて手作りの生きた醤油「角長 湯浅手づくり醤油」

こちらは、角長 湯浅手づくり醤油 900mlです。創業170年、湯浅醤油のなかでも最古の歴史を誇る全て手づくりの醤油です。保存料・化学調味料一切不使用の生きた醤油です。

開封後は冷蔵保存という生きた伝統ある醤油をぜひ、味わってみてはいかがでしょうか。和歌山県のお醤油です。

酵母菌・乳酸菌が生きた生醤油「弓削多醤油の 木桶仕込醤油」

こちらは、弓削多醤油 木桶仕込醤油です。「醤油は安心して口に入れられるものでなくてはならず、うまくなければ意味がない。」との考えのもと、日本の味である醤油を作り続けている醤油です。

加熱殺菌も精密ろ過もしていない、酵母菌・乳酸菌が生きた生醤油です。香りは強めで旨味とコクがあるため、料理にも使いやすいです。埼玉県のお醤油です。

料理下手でも使いこなせる「長友味噌醤油醸造 カネナ醤油 福」

こちらは、長友味噌醤油醸造 カネナ醤油 福です。甘口なので煮付けの味付けもみりんいらずで、これ一つでできます。また、お餅につけても砂糖いらずで使えておすすめです。宮崎の醤油です。料理の隠し味にも使いたいですね。宮崎県のお醤油です。

アイスクリームにも合う「ヤマロク醤油 鶴醤」

こちらは、ヤマロク醤油 鶴醤です。塩の代わりに、かどのとれた生醤油の塩分を利用することで深いコクとまろやかさが特徴のお醤油です。

お刺身に付けて食べるのがおすすめですが、まろやかなので料理の隠し味にも使えます。また、アイスクリームにかけると高級アイスの味になるのでお試しになってみて下さい。香川県のお醤油です。

めんつゆのように万能な醤油「山川醸造 漆黒」

こちらは、山川醸造 漆黒です。鰹、ムロアジ、昆布、椎茸のだし、味醂と砂糖が一つに溶けあった旨味が詰まった醤油です。めんつゆのように、お湯やお水でうすめて使えるのでどんな料理にも使えておすすめです。岐阜県のお醤油です。

大豆100%のお醤油「丸又商店 尾張のたまり」

こちらは、丸又商店 尾張のたまりです。愛知県産丸大豆と天日塩で造った「たまり」です。小麦は全く使用していない大豆100%のお醤油なので、小麦アレルギーの人やグルテンフリーの食事をしている人におすすめです。

醤油そのままの味を味わうため、お豆腐など何かにかけたりして食べるのがおすすめです。愛知県のお醤油です。

モンドセレクション最高金賞受賞「アサムラサキ かき醤油」

こちらは、アサムラサキ かき醤油 600mlです。新鮮な広島の牡蠣からうま味エキスを抽出し、本醸造醤油とブレンドしたモンドセレクション最高金賞受賞の高級濃厚つゆとなっています。昆布だしと砂糖、みりんも入っているので煮付けなどの料理にも使えておすすめです。広島県の醤油です。


減塩だしで風味豊かな「鎌田醤油 だし醤油」

こちらは、鎌田醤油 だし醤油 500mlです。醤油の名産地讃岐の天然醸造醤油に、日本全国の特産地から厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料のだしをブレンドしています。普通の濃口醤油の塩分よりも25%減塩しているので健康に気を遣う方におすすめです。

風味豊かなだしが炒め物や煮物にも合います。香川県のお醤油です。

【番外編】試してみたくなる専用醤油3選

卵かけ専用醤油の火付け役「吉田ふるさと村 おたまはん 関東風」

こちらは、吉田ふるさと村 おたまはん 関東風です。全国に卵がけごはんブームを作った火付け役の醤油ともされています。関東風はみりんを抑えて少し辛めの味つけなので、醤油の辛味が好きな方はぜひお試しください。関西風は甘めになっています。島根県のお醤油です。

カレー好きは試すべし「石山味噌醤油 カレー専用醤油」

こちらは、石山味噌醤油 カレー専用醤油です。その名の通りカレー専用の醤油となっています。いつものカレーもこの醤油をかければ一晩寝かせたかのようなマイルドでコクのあるカレーになるので、ぜひお試しください。新潟県のお醤油です。

病み付きになる!?「ナカマル醤油醸造元 ヨーグルト専用醤油」

こちらは、ナカマル醤油醸造元 ヨーグルト専用醤油です。ぶどう果汁入りの醤油ジャムになっているので、ヨーグルトだけでなくパンやアイスクリームにも合います。福岡県のお醤油です。

醤油にこだわるオトコになれましたか?

いかがでしたか。グルテンフリーや生きた醤油など健康的なものもありました。醤油には様々な種類があって料理でも使い分けることができます。

隠し味に使えるもの、めんつゆのように使ったりするものなど、ぜひ色々と試してみて下さいね。醤油にこだわるオトコになりましょう。

参考サイト

関連トピック

トピックから記事を探す

関連するおすすめ記事
 次の記事へ 

昨日のアクセスランキング

前日に人気のあった記事一覧

人気ランキング

ピックアップ記事

Digmo編集部おすすめの記事一覧

新着記事

最新の記事一覧

新着記事

特集

Digmoおすすめの特集

特集一覧

人気のトピック

トピックから記事をさがす

トピック一覧
TOP