1本あると重宝する三徳包丁や牛刀がおすすめ!

鎌型包丁、出刃包丁、中華包丁、菜切り包丁など、たくさんの種類のある包丁。職人さんは用途によって使い分けますが、家庭では三徳包丁や牛刀が使い勝手がよく、1本あればさまざまな使い方ができるのでおすすめです。

Verdun 牛刀

Verdunは、職人の手で最終工程まで完全水研ぎ刃付けのオールステンレスのブランド。刃とハンドルにつなぎ目のない一体成型なので清潔です。モリブリデン鋼を使用しているのでシャープな切れ味が長時間持続します。

藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 牛刀

世界的に名高い金属加工の街、新潟県燕三条で作られた高品質の包丁。コバルト合金鋼に13クロームステンレス鋼を複合することで、業務用の切れ味を家庭で味わえます。ハンドルは業務用にも使われる軽量設計の黒積層強化木。力を入れなくても素材に食い込む切れ味です。

貝印 関孫六 茜 牛刀

鎌倉時代からの刀鍛冶の信念を継承した関孫六の「茜シリーズ」。ステンレス3層鋼なので錆びに強く耐久性にも優れています。新技術のスキ加工で刃先を薄く仕上げて切れ味を向上させました。食洗器の利用もOKです。

藤十郎作 オールステンレスモリブデンバナジウム鋼本割込牛刀庖丁

刃はリブデンバナジウム鋼をステンレス鋼で挟み込んだ本割込み材。切れ味の良いリブデンバナジウム鋼を錆びにくく加工しています。刃とハンドルのつなぎ目のないオールステンレスで、スタイリッシュなだけでなく清潔です。

VICTORINOX マルチカラ―シリーズ シェフナイフ

スイスアーミーナイフでその名を知られるビクトリノックスの人気シリーズ。最適な硬度に仕上げた独自仕様の高品質ステンレススチールを使い、鋭い切れ味が魅力の三徳包丁です。ハンドルは人間工学に基づいた握りやすい設計で、150度の耐熱性を持つポリアミド樹脂なので熱湯消毒も安心です。

Solingen ディオゲネス 牛刀タイプ

ドイツの有名な刃物産地、ゾーリンゲンのディオゲネス社製の包丁。刃渡り20.5mmのステンレス鋼の包丁で、ハンドルは積層強化木を使用したブレード一体型です。牛刀タイプの包丁なので、これ1本あれば野菜にもお肉にも使えます。

MAC ノンスティックシリーズ 家庭用牛刀

欧米のシェフたちの要望で作られた牛刀。切れ味の良いクロームモリブデンにフッ素樹脂加工を施してあるので、切った素材が刃にくっつくというようなことがありません。綱欧米では「寿司切り用包丁」として人気があります。刃が黒いのもおしゃれですね。

GLOBAL 包丁 GLOBAL G-2 牛刀

ステンレス鋼を刃の形に打ち抜き、1,000度以上の高温から-80度まで一気に冷却する「サブゼロ処方」で硬度を上げ、切れ味を高めています。丸みのあるハンドルにドット柄を施すことで、オールステンレスの冷たい印象をなくしています。

ZWILLING J.A.HENCKELS ツインフィン シェフナイフ

鋼材にはツヴァイリングオーダーメイドの「スペシャルフォーミュラスチール」を使用。3段階の熱処理を施すことで鋭い切れ味が持続します。ハンドルは手になじみやすい非対称ハンドル。ステンレス一体成型なのでスタイリッシュで衛生的です。

雅心 ダマスカス鋼 三徳包丁

大阪・堺の包丁店が岐阜県・関の職人と共同開発した「よく切れて錆びず、研ぎやすい」三徳包丁。木目調の模様が特徴的なダマスカス鋼を使い、職人が1本1本ていねいに仕上げたため、同じ模様は2本とてありません。槌目模様で素材がくっつきにくい構造です。

良い包丁は一生もの!長く使えるお気に入りの1本を見つけよう!

Photo credit: Didriks via VisualHunt.com / CC BY

今や100円均一でも包丁を買える時代ですが、優れた包丁は長く使えるのが魅力です。切れ味、握り心地、フォルムなど、お気に入りの1本を見つけたいものですね。

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