目次
  • ▼ こだわりの調味料でプロ並みの味を楽しもう
  • ▼ 調味料から始める!おうち料理のレベルアップ

こだわりの調味料でプロ並みの味を楽しもう

「これがあれば料理の味が格段にアップ!常備したいこだわり調味料」の1枚目の画像
Photo via Visual hunt

いつもの簡単料理をもっとおいしく食べたいという時は、調味料にこだわってみるのがおすすめです。厳選した素材で作られた調味料は、調理中の味付けにはもちろん、食卓でちょっと加えるだけで、料理を見違えるようにおいしく変える力を持っています。

辺銀食堂の石垣島ラー油

石垣島にある辺銀食堂から発売されているラー油は、島唐辛子や島胡椒、石垣の塩など多数の素材を使用した、手作りのラー油です。その香ばしさと奥深い辛さは市販のものとは一線を画しています。ラー油としてだけでなく、炒め物の隠し味にもおすすめです。

大磯 雲丹醤油

うにを溶かしたようなまろやかさが特徴の醤油です。お刺身にかけるほか、卵かけごはんやパスタにも使えます。うにの風味がしっかりと感じられ、食材が一気にレベルアップするような錯覚すら覚えます。和食にも洋食にもおすすめです。

ファインド・ニューズ フレッシュバジルソース

大分県の契約農家でつくられた生のバジルに、エクストラバージンオイルや青森産にんにく、沖縄の天然塩でペースト状に仕上げました。バジルのいい香りが格別で、そのままパスタはもちろん、肉料理や魚料理にもおすすめです。

KALDI オリジナル MASSA de Pimentao

マッサとは、赤パプリカと塩から作られた、ポルトガルの万能調味料です。パプリカの旨みが凝縮されており、パスタソースのベースや、肉や魚の下味付けに利用されています。辛さはなく、素材のおいしさを引き立てます。

チョーコー 焼あごだし うすいろ

"長崎県産の焼きあごを使用した、かける出汁醤油です。上品な旨みがあり、煮物や吸い物によく用いられます。うどんの出汁としてもおすすめです。ひとつあると便利な万能調味料で
あるうえ、化学調味料は使われていません。"

クレイジーソルト

今やすっかり定番となったクレイジーソルトは、肉をはじめとしたさまざまな食材にさっと振りかけるだけで、おいしさがアップする調味料です。岩塩にハーブスパイスが加えられただけの、天然の味です。下味にも使えます。

S&B レモンペッパー

おなじみS&Bから業務用として発売されているセレクトスパイスシリーズの、レモン風味のシーズニングスパイスです。鶏肉や魚のムニエルなどに使えます。塩味もしっかりあるので、つけ塩としても常備しておくと便利です。

マキシマム ゆず味

メディアでも話題となった、宮崎では定番といわれるご当地スパイスです。県産のゆずを使用したゆず味は、さっぱりとしたさわやかさに人気があります。かけて焼いてもよし、下味として調理に使ってもよしの便利な調味料です。

ポメリーマスタード

フランスのポメリー社がワイン醸成に使うビネガーを使用して作ったマスタードです。品質を保つための陶器の瓶とロウ付けの蓋も特別感があります。種子の粒がしっかりと残っており、辛さの刺激は少ないタイプで、肉料理にぴったりです。

タマタニ 能登いしり

いわしではなく、石川県産のアジとサバを使用した魚醤です。地元では「加賀百万石のかくし味」とも呼ばれるほど、ほかの調味料とは旨味が違います。貝焼きにかけたり、鍋の隠し味に利用したり’などさまざまな使い方ができます。

調味料から始める!おうち料理のレベルアップ

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定番の料理も調味料を変えるだけでプロのような奥深い味わいを出すことができます。今回ご紹介した調味料は、どれも使い方は簡単です。ぜひ取り入れてみて、食卓をレベルアップさせましょう。

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